青藏高原医药及个人护理用品消费与排放的生态风险: 来自极地的启示

发布时间:2024-02-29

作为世界第三极和亚洲的水塔,由于人类活动的增加,青藏高原每天都会释放出药物和个人护理产品(PPCPs)。通过对青藏高原典型人类活动区域PPCPs的发生情况进行评估,并对其生态风险进行评价,探讨PPCPs的浓度和组成与人类活动的潜在关系。结果表明,30种物质中有28种的检测浓度在小于1 ng/L到数百ng/L之间,西藏自治区大多数PPCPs的平均浓度高于青海省。检出物质中,CAFNORCTCCIPTCNOTCAZNDOX占总浓度的90%以上。通过分析土壤和水样的相关系数,确定了PPCPs的排放源,畜牧业使用的过量PPCPs直接排放到土壤中,然后通过淋滤或径流排放到地表水中。通过与其他地区PPCPs的浓度和组成比较,本研究发现青藏高原最常用的PPCPsCIPENRLOMNORCTCDOXOTCTCN。进一步选择了包括藻类、甲壳类、鱼类和昆虫等不同营养水平的生物,评估PPCPs的生态风险。各PPCP的无效应浓度预测表明,NORCTCTCNCAFCBZ可能对水体生物群系产生有害影响。本研究有助于确定不同类型和强度的人类活动对PPCPs的排放特征,以及它们在水生系统自然衰变过程中的发生和归宿。

青藏高原医药及个人护理用品消费与排放的生态风险-来自极地的启示.png