揭示天然有机质酚类基团的多重供电子途径

发布时间:2023-10-30

本研究通过FT-ICR MS对酚类模式化合物和NOM样品在直接/媒介电化学氧化(DEO/MEO)中的氧化产物进行鉴定,探讨了酚类结构产生EDC的主要MTPs。研究发现,除了氢醌向醌的转化外,新生酚羟基(ArOH)的氧化和酚氧自由基的氧化交联反应是直接产生EDC的主要MTPs。特别是,发生氧化偶联反应的ArOH至少可贡献22-42%EDC。值得注意的是,NOM中类阿魏酸结构可通过丙烯酸取代基与H2O的加成反应直接提供EDC。此外,开环反应通过改变NOM的结构间接削弱EDC;脱羧可减弱或增强EDC,这取决于NOM中酚类基团的结构。这些结果表明,NOMEDC是其酚类结构多个MTPs的综合结果,不仅涉及ArOH的氧化,还涉及H2O与烯烃键的加成反应和一系列的断键反应。

揭示天然有机质酚类基团的多重供电子途径.png