海洋好氧细菌Alteromonas sp. KD01通过超氧介导的胞外汞还原

发布时间:2023-12-16

汞(Hg)是一种全球性有毒金属污染物。汞还原是控制水-气和土-气界面Hg(0)交换过程的关键,并影响微生物对汞的吸收和甲基化。微生物还原Hg(II)在汞的氧化还原和全球循环中起着至关重要的作用。虽然MerA介导的微生物胞内Hg(II)还原已被广泛报道,但目前尚不清楚微生物胞外还原Hg(II)的途径。胞外产生超氧是异养细菌和真核浮游植物中普遍存在的现象。本研究以一种广泛存在的海洋细菌Alteromonas sp. KD01为模型,研究了Alteromonas sp. KD01产生的胞外超氧对Hg(II)的还原能力及其机制。以3,3'-[1-(苯氨酰基)-3,4-四氮唑]-二(4-甲氧基-6-硝基)苯磺酸钠(XTT)和海萤荧光素类似物(MCLA)为超氧探针,分别采用UV-vis和化学发光方法测定Alteromonas sp. KD01产生的超氧。实验结果表明,超氧清除剂(超氧化物歧化酶SODCu(NO3)2)或还原性烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NADH)抑制剂DPI可显著抑制细菌对Hg(II)的还原。而NADH的添加可显著促进超氧的生成,进而导致Hg(II)的还原。本研究提出好氧细菌Alteromonas sp. KD01可通过胞外产生超氧还原Hg(II)

海洋好氧细菌Alteromonas sp. KD01.png